Вниманию организаций независимо от их организационно-правовых форм

Вниманию организаций независимо от их организационно-правовых форм

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя информирует о необходимости соблюдения требований законодательства Российской Федерации по формированию доступной среды для инвалидов.

Формирование доступной среды – это устранение препятствий и барьеров с целью обеспечения беспрепятственного доступа инвалидам наравне с другими лицами к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам предоставляемым населению.

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых формобеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Статья 16 Федерального закона Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. предусматривает, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При проведении мероприятий по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов необходимо соблюдать требования Свода правил 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утверждённого приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30декабря 2020 г. №904/пр.