Меры социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Меры социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов предусмотрено право в получении ряда мер социальной поддержки, а именно:

Ø предоставление скидки по плате за жилое помещение муниципального или государственного жилищного фонда в размере 50 %,

Ø предоставление льготы по оплате коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, в размере 50 %

Основанием для предоставления мер социальной поддержки является заявление, поданное в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства.

За предоставлением льготы обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства (в городе Симферополе по адресу: Б. Франко, 25).

Кроме того, за лицами названной льготной категории законодательно закреплено право льготного проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым. Данное право распространяется и на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида (но не более одного сопровождающего на одного ребенка-инвалида).

Также граждане указанной льготной категории имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, предоставляется.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов наделены преимуществом при обеспечении жилыми помещениями, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для реализации прав необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства (в городе Симферополе по адресу: ул. Пушкина, 35).

За детьми-инвалидами закреплено право в получении ежемесячной денежной выплаты (далее-ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 2527.06 руб. с учетом индексации с 1 февраля 2017 года, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год выплат, пособий и компенсаций.

Кроме того, получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) предоставляется набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя:

1. лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

2. путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно*.

Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

За получением путевок на санаторно-курортное лечение необходимо обращаться в Фонд социального страхования по Республике Крым по месту жительства (в городе Симферополе по адресу: ул. Курортная, 4).

Получатель набора социальных услуг имеет право отказаться от их использования в пользу получения льгот в денежном эквиваленте.

Размер НСУ с 1 февраля 2017 года - 1048 рублей 97 копеек в месяц:

Набор социальных услуг в денежном эквиваленте:

1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей – инвалидов - 807 рублей 94 копейки

2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд - 124 рубля 99 копеек

3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 116 рублей 4 копейки.

Для оформления получения НСУ в денежном эквиваленте необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (в городе Симферополе по адресу: ул. Киевская, 125б.).